Sehat Ki Baat: हम में से कई ऐसे लोग हैं जो खट्टा खाने से परहेज करते हैं।लेकिन कोरोना काल का वक्त ने सबको यह बता दिया कि खट्टा, खाना विटामिन सी का सेवन करना हमारी सेहत के लिए कितना जरूरी है। यह आप की इम्युनिटी बढ़ाता है। हड्डियों को मजबूत करता है। स्किन और हेयर की क्वालिटी को बढ़ाता है ।इसके साथ ही आंखों की सेहत का भी ध्यान रखता है। इतना ही नहीं खाने में थोड़ा सा नींबू मिला दे तो खाने का टेस्ट ही बदल जाता है। यानी कि खाना बहुत ही लाजवाब होता है। यही वजह है कि लड़कियों को खट्टे खाना बहुत पसंद होता है। वह अक्सर अपने खाने के साथ सलाद का सेवन करती हैं। खाने में नींबू मिलाकर खाना बहुत ही अच्छी बात है। इसके कई फायदे हैं लेकिन अगर आप गलत तरीके से नींबू में लाएंगे, तो यह फायदे की जगह नुकसान भी पहुंच सकता है। तो आज हमको आपको बताएंगे कि वह गलत तरीका क्या है
ये है नींबू खाने का गलत तरीका
कई लोगों की आदत होती है कि खाना बनाते समय ही उसमें नींबू की कुछ बूंदे मिला देते हैं। ऐसा करना बिल्कुल गलत तरीका है। न्यूट्रीशनिस्ट के मुताबिक एकदम खौलते हुए खाने में नींबू नहीं मिलाना चाहिए।
उनके मुताबिक रोज खाने में नींबू मिलाकर खाना अच्छी बात है क्योंकि यह विटामिन से भरपूर होता है। विटामिन सी हमारे शरीर के लिए जरूरी न्यूट्रिएंट्स है। हमारे शरीर में विटामिन सी नहीं बनता है और ना ही इसमें यह स्टोर हो पाता है। इसलिए इसे रोजाना लेना जरूरी है, लेकिन विटामिन सी सेंसेटिव विटामिन है। यानी गर्मी से इसके न्यूट्रिएंट्स खत्म हो जाते हैं। इसलिए गरम खाने में कभी भी नींबू नहीं मिलाना चाहिए। आपको टैंगी फ्लेवर तो मिल जाएगा, लेकिन उसके फायदे आपके शरीर तक नहीं पहुंच पाएंगे।
जब भी हम दाल, करी, उपमा पोहा या लेमन टी बनाते हैं, तो हम बनाते समय ही उसने नींबू मिला देते हैं। यह अब आपको करना बंद कर देना चाहिए। खाना बनाने के बाद थोड़ा ठंडा हो जाने दीजिए। उसके बाद ही इसमें नींबू मिलाइए।
रिसर्च में ये बात आई सामने
1.कई रिसर्च में बताया गया है कि विटामिन सी से भरपूर फल और सब्जियों खाने से दिल की बीमारी का खतरा कम होता है।
2.नींबू में पेक्टिन नाम का फाइबर होता है, जो पेट में जाकर और ज्यादा फूल जाता है। जिस वजह से आपको बहुत देर तक भूख नहीं लगती है और वजन कम करने में मदद मिलती है।
3.नींबू में सिट्रिक एसिड होता है। जिस वजह से आपको पेशाब ज्यादा आती है। ज्यादा पेशाब आने से किडनी में पथरी बनने का खतरा कम होता है। इसके अलावा यह यूरिन के पीएच वैल्यू को भी बढ़ाता है, जिससे किडनी में पथरी नहीं बन पाती है।
4.अगर आपको एनीमिया है तो बहुत चांसेस है कि आपके शरीर में आयरन की कमी भी है। नींबू में आयरन होता है इसके अलावा ही आपके शरीर में जाकर इस तरह से काम करता है, जिससे दूसरी चीजों से मिलने वाला आईरन अब्जॉर्ब करने लगता है।